"

ballbet贝博外围

"
自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>工作动态>>正文
宁德市妇联举办“一起学非遗”剪纸亲子公益课堂
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2022-3-18 10:57:58

  冰墩墩一“墩”难求,怎么办?没关系,自己来创作!3月13日下午,市妇联、市妇女儿童活动中心举办“一起学非遗”剪纸亲子公益课堂,特别邀请全国非遗进校园优秀辅导教师、市级非遗代表性传承人金素清教大家剪冰墩墩,让孩子们在体验非遗文化、感受民间传统艺术的同时,获得可爱的剪纸“胖墩墩”。
  
  “变变变,变出一个冰墩墩。”课堂上,金老师拿出一张憨态可掬的冰墩墩剪纸作品,一下子将小朋友的注意力吸引住。从剪纸传递的文化、作品入手,金老师用讲故事的形式,将孩子们带入剪纸“创作空间”。同时加入剪纸的技巧等,让孩子们寓教于乐。“画出轮廓,再动手;也可以盲剪,这也是一种很好的创作方式”,“小朋友想象力很丰富,不要去局限他们,你可以启发他们。”她还与现场的家长进行互动。
  
  活动主办方给每个小朋友“装备”了剪刀、图纸、卡纸和铅笔等材料包,每个材料包除了剪冰墩墩外,还能创作各种雪花、爱心等图案的剪纸。小孩们拿到工具小心翼翼地剪起了自己喜欢的冰墩墩。在家长的帮助和老师的指导下,一个个各式各样憨态可掬的冰墩墩就出现在孩子们手中。“我这是特别高兴的冰墩墩,所有它的嘴巴咧的特别大”“我这是很胖的冰墩墩,因为它是大熊猫,大熊猫很胖……”现场,孩子们拿着自己的剪纸作品兴奋地和家长介绍起来。
  
  巧手小课堂,动手又动脑。通过剪纸课程,不仅让孩子们感受到中国传统剪纸艺术的魅力,增强他们对中国非物质文化遗产的了解,还激发了他们的创造力,培养了动手实践的能力。
  
  据介绍,这种亲子+非遗为主题的活动,既有利于促进亲子互动,又能够培养孩子对传统优秀文化的兴趣。市妇联将持续开展相关亲子课堂活动,并通过“宁德市妇联”微信公众号对活动进行招募。大家可以关注市妇联微信公众号进行报名。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]
    ballbet贝博外围